الحنة أهم وأفضل أصبغ الشعر وتدخل في تركيب العديد من مستحضرات تلوين الشعر العالمية باعتراف الخبراء والمهتمين، وعند إعدادك للحنة التي ترغبينها لتلوين شعرك ولتقويته وتنعيمه وتكثيفه عليك أن تنتبهي إلى عدة ملاحظات نجملها لك في الآتي:
عليك بداية أن تنتبهي للمقادير المطلوبة فمثلا مقدار الماء الساخن التي ستستعملينه يجب أن يكون مقدارا مناسبا بحيث يجعل خليط الحنة متماسكا وغير سائل أو جاف أكثر من اللازم بحيث تكون العجينة قاسية وغير قابلة للفرد على الشعر.
وإذا كان شعرك جافا، من الأفضل أن تقللي من كمية الخل التي ستضيفينها إلى الحناء، حيث تكفي معلقة واحدة من الخل مع 3 ملاعق من زيت الذرة.
وإذا أردتي تثبيت لون الحناء على شعرك لفترة أطول يمكنك أن تغلي قشور البرتقال والليمون مع الماء الساخن المستخدم في العجينة.
وبالنسبة لطريقة التحضير عليك خلط كل المكونات مع بعضها ما عدا عصير الليمون وتركها لمدة 3 ساعات في طبق بلاستيك وذلك كي تتخمر المكونات كلها مع بعضها البعض، ثم بعد ذلك تضيفين عصير الليمون، ثم تضعينها على شعرك من ساعة إلى ثلاث ساعات على حسب درجة اللون الذي ترغبينه، ولو كنت ترغبين في اللون الأحمر الناري عليك تركها مدة 6 ساعات على الأقل.
أما عن تركيبة عجينة الحنة التي تختلف باختلاف اللون الذي تريدينه نقدم لك هذه التركيبات لتختاري منها ما تشائين؛ أولا: لشعر أحمر عليك خلط عشرة ملاعق كبيرة من حناء مع عصير ليمونة مع كوب من شراب الكركديه مع كوب ماء ساخن مع ثلاثة ملاعق من قشر الرمان المجفف مع كوب من خل التفاح أو الخل العادي.
وللشعر الأشقر عليك خلط عشرة ملاعق كبيرة من الحناء مع عصير ليمونتين مع ثلاث ملاعق من كركم مع مقدار مناسب من الماء الساخن مع ملعقة كبيرة من خل التفاح أو الخل العادي.
ولشعر بني محمر عليك خلط عشر ملاعق كبيرة حناء مع عصير ليمونة مع ثلاث ملاعق من خل التفاح أو الخل العادي مع ثلاث ملاعق قشور باذنجان مغلية مع مقدار مناسب من الماء الساخن.
ولشعر بني عليك خلط عشر ملاعق كبيرة حناء مع عصير ليمونة مع ثلاث ملاعق من خل التفاح أو الخل العادي مع ثلاث ملاعق من الكاكاو مع مقدار مناسب من الماء الساخن.
ولشعر كستنائي عليك خلط عشر ملاعق كبيرة حناء مع عصير ليمونة مع ثلاث ملاعق من خل التفاح أو الخل العادي مع كوب من مغلي البابونج مع مقدار مناسب من الماء الساخن.