يُطلَق على الموز: طعام الفلاسفة ‘
وذلك لسهولة أكله وامتصاصه واحتوائه على نسبة عالية من تسع فيتامينات أهمها فيتامين C وفيتامين B6 ‘
كما يحتوى على حامض الفوليك
بالإضافة إلى الكالسيوم والفوسفور والبروتين والسكريات والنشويات ‘
فهو يمد الجسم بالطاقة بمائة سعر حرارى لكل موزة ‘
... ويمنع الأرق ويحافظ على كفاءة مادة الميلاتونين بالمخ ‘
ويعالج التعب العضلى واضطراب ضربات القلب ‘ ويساعد على تخفيف خطر الإصابة بضغط الدم والسكتة الدماغية ‘
كما أنه يخفف من أعراض الحساسية مثل سيلان الأنف وانتفاخ العينين ‘
وتوجد تحت قشرة الموز مجموعة من المضادات الحيوية تقى من بعض الأمراض ‘
كما أنه مفيد فى علاج الإسهال وعسر الهضم ‘
ويفيد أيضاً فى علاج خمول الكليتين ‘
وإذا تم مزجه باللبن يفيد فى زيادة البكتيريا المفيدة بالأمعاء وتحسين الهضم ‘
ويعد الموز مفيداً لكل الأعمار وللحوامل وللمرضى فى مرحلة النقاهة ‘
لكن مرضى السكر ممنوعون من تناوله